Главная страница Обратная связь Карта сайта Регистрация

Фольксваген пассат cl 1988 года завоздушена система охлаждения что делать

Опубликовано: 13.10.2016

Как правило это происходит в ситуации, когда срочно нужно куда-то попасть, и здесь, в самом центре плотного потока автомобилей, стрелка термометра мотора стремительно подымается выше отметки, которая отмечает верхнюю границу обычной температуры. И необходимо срочно, не теряя ни минутки и игнорируя возмущенные гудки окружающих машин, выбираться из потока и съезжать на обочину, не дожидаясь, пока стрелка на циферблате зайдет в красноватую зону, что значит, что охлаждающая жидкость в системе мотора уже закипела. И это – не лишние предосторожности, ведь охлаждающая система автомобиля, защищающая его от перегрева, не только лишь определяет, как работает движок, да и серьезно оказывает влияние на состояние автомобиля в целом. Ведь даже не очень сильный, на 1-ый взор, перегрев может окончиться таковой «неприятностью», как полный ремонт мотора.

Подавляющее большая часть современных автомашин имеет движки жидкостного остывания, и радиатор у их – деталь неотклонимая. При этом их, обычно, как минимум два (а часто их бывает и больше) – один для остывания мотора, а 2-ой для отопителя – «печки».

Для того, чтоб движок Вашего автомобиля перенагрелся, довольно, обычно, одной из 3-х обстоятельств. 1-ая, и самая безопасная из их – это «подклинивание» термостата. Проверить это можно последующим образом: если из отопителя идет жаркий воздух, а радиатор остается прохладным, то означает, что термостат пора поменять.

Недочет охлаждающей воды

Куда более суровым является недочет охлаждающей воды. Диагностируется он так: при еще теплом (но не жарком! ) движке необходимо открыть пробку радиатора и проверить уровень «Тосола». Он должен быть только немножко ниже заливной горловины. Если же он плещется кое-где ниже – это уже повод для сурового беспокойства. Недочет охлаждающей воды появляется по нескольким разным причинам, более частая посреди их - это течи в охлаждающей системе. Другая причина может заключаться в том, что «Тосол» теснят или выхлопные газы при пробитой головке блока цилиндров, или пар, образующийся в той же головке блока цилиндров из-за закипания «Тосола». Тут причина - слабенькая циркуляция охлаждающей воды. И последняя, но никак более принципиальная причина - завоздушивание авто радиатора из-за подсасываемого воздуха.

Обстоятельств, из-за которых происходит завоздушивание радиатора системы остывания, не настолько не мало. В большинстве случаев это – отсутствие нужной плотности в магистралях, подводящих жидкость к помпе. При этом, если при остановке мотора можно узреть течь – это еще половина беды: по последней мере, и причина понятна, и процесс поиска места фильтрации не так уже и сложен. Еще ужаснее, если воздух подсасывается откуда-нибудь сверху, ну, скажем, воздушный пузырь «скрывается» в печке, которая размещена выше заливной горловины. И еще ужаснее (хотя, казалось бы, куда уж еще…), когда маленький кусочек некстати оторвавшейся откуда-нибудь резинки после остановки мотора закрывает собой место подсоса, действуя, как традиционный оборотный клапан.

Удалить завоздушивание.

С неувязкой - как удалить завоздушивание авто радиатора – автомобилисты сталкиваются никак часто. И путей решения этой противной и небезопасной трудности несколько. Идеальнее всего начать с приведения в порядок всей системы остывания мотора – ведь пузырьки воздуха, блокирующие либо тормозящие циркуляцию охлаждающей воды, в большинстве случаев появляются и держатся там, где есть грязь, ржавчина, накипь и остальные «красоты» издавна нечищенного радиатора.

Сначала нужно провести ревизию всех шлангов и зажимов системы остывания – конкретно они, теряя плотность, из-за микротрещин могут пропускать воздух в систему. Всего имеется два шланга – верхний и нижний. Шланг, находящийся вверху, предназначен для отвода из мотора жаркой воды либо антифриза, а тот, что понизу - для подачи прохладной воды. Перед подменой шлангов нужно убедиться, что радиатор стопроцентно сухой. Если шланги при осмотре смотрятся изношенными (имеются трещинкы, потеки, а их зажимы начали заржавевать) - поменять их очень лучше, при этом даже если какой-то из них смотрится еще лучше другого, стоит перестраховаться и поменять оба.

Очищать системы остывания рекомендуется раз в два года. Процесс промывания системы не очень сложен и трудоемок. Для начала нужно слить «Тосол» и пристально поглядеть его консистенцию. Если слитая жидкость незапятнанная, без примесей и заржавелых разводов, то промывать систему не надо, накипи в ней нет. Потом необходимо залить чистую воду в систему остывания мотора и завести машину. Через 5 минут движок нужно заглушить, а воду слить. Операцию повторять до того времени, пока вода из сливных кранов не станет вытекать незапятанной. Для ускорения и увеличения эффективности процесса можно добавить в воду хоть какое бытовое средство для удаления накипи из чайников. Есть знатоки, рекомендующие добавлять в воду каустическую соду либо средства против накипи, применяемые в индустрии, в большинстве случаев в котельных. Но рисковать радиатором, в особенности если он не новый, ради излишнего часа, сэкономленного не промывке – дело обладателя машины, необходимо только держать в голове, что эти средства способны проесть Ваш радиатор до дыр.

После окончания промывки заливается новенькая охлаждающая жидкость. Для того, чтоб воздух в радиаторе не появился опять, его необходимо оттуда откачать, открыв крышку радиатора и запустив на четверть часа движок. В данном случае промытая охлаждающая система выжмет воздух сама. По окончанию процедуры еще малость охлаждающей воды доливается в систему. Потом пристально оглядеть места вероятных утечек.

Не глядя на относительную несложность обрисованных операций, малокомпетентным автолюбителям всеже не стоит проводить их без помощи других, и хотя воззвание в автосервис стоит средств, но там, по последней мере, на проделанную работу дается гарантия.

rss